增值税实施细则(2020年新增值税法全文)

国家税务总局对增值税免税的细节进行解释

新京报今日商业讯(记者冯涛肖永刚)2000亿元的小微企业减税奖金具有现实指导意义。在国家税务总局和财政部相继出台相关政策后,1月20日,国家税务总局官网发布《关于小规模纳税人免征增值税政策有关征管问题的公告》解读,进一步明确了免税标准、纳税期限选择、一般纳税人重新登记、开票等问题。

1月9日,国务院常务会议决定将小规模增值税纳税人的免税标准从每月3万元提高到10万元。

具体而言,在免税标准方面,公告明确规定,纳税人应结合所有增值税应税销售行为(包括销售商品、劳务、服务、无形资产和房地产)计算销售额,以判断其是否符合免税标准。其中,扣除本期房产销售后未超过10万元的小规模纳税人,可享受小规模纳税人免税政策。

比如今年1月,一个小规模纳税人销售商品4万元,提供服务3万元,销售房产10万元,共计17万元。在计税过程中,纳税人销售商品和服务对应的7万元可享受免税政策,仅销售房地产10万元可享受免税政策。

具体而言,在房产收益中,对于《增值税暂行条例实施细则》第9条所述的其他个人,以一次性收租金形式出租房产所获得的租金收益,可以在相应的租赁期内平均分摊。如果分摊后每月租金收入不超过10万元,也可以享受免税政策。

同时,国家税务总局表示,在公告发布前已预缴税款的,可以向预缴税款所在地主管税务机关申请退税。考虑到免税文件发放时间晚于免税政策开始实施的时间(即2019年1月1日),为确保小规模纳税人全额享受10万元免税政策,公告明确表示,如果2019年1月小规模纳税人销售额不超过10万元(第一季度不超过30万元),当期已缴纳的开具普通发票的税款可在下列情况下退还主管税务机关对于已经使用增值税发票管理系统开具发票的,调整免税标准后,每月销售额不超过10万元的,可以继续使用现有税控设备开具发票。

由于纳税期限不同,免税政策对小规模纳税人的效果可能会有所不同。比如某企业1-3月销售额分别为5万元、11万元、12万元。按月纳税的,1月份只有5万元可以享受免税;如果按季度纳税,由于该季度销售额为28万元,没有超过免税标准,所以这28万元都可以免税。

为了保证股息的足额发放,公告明确规定,按固定期限纳税的小规模纳税人可以根据实际经营情况选择按月或者按季度纳税。明确选择后,一个会计年度内不得变更。

另外,增值税免税标准提高到10万元后,可能会涉及普通纳税人注册为小规模纳税人的问题。公告中明确表示,年销售额不超过500万元的,一般纳税人可选择在2019年注册为小规模纳税人,注册后可享受免税政策。

需要注意的是,选择2018年注册的纳税人,仍然可以选择2019年注册;但选择在2019年重新登记的,在重新登记为一般纳税人后,可能不会重新登记为小规模纳税人。

除增值税优惠外,财政部和国家税务总局联合发布《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》号公告,明确规定省、自治区、直辖市人民政府可以减免资源税、城市维护建设税、房产税、城市土地使用税、印花税、耕地占用税等

中国共产党中央委员会政法委员会