五险一金很重要吗(一金可以自己单独交吗)

为什么五险一金很重要?

最近我一个朋友很郁闷。除了花一万多块钱做一个小阑尾炎手术,他还在为自己不重视五险一金而懊恼。本来毕业工作快一年的朋友不打算做现在的公司负责人,所以试用期过了,没有和公司签合同,所以没有买五险一金。

因为没有医疗保险,手术住院的费用全部不能报销,只能自己承担。朋友说如果我参加了社保,我只负责这个病的3000元,剩下的费用可以通过医保报销。

是的,没有高薪可以活,但是没有五险一金就活不下去。老板可以叛变良心,但忍不住给你五险一金!五险一金重要吗?没有它你不能生老病死。业务人员依法必须参加社会保险。还能无视五险一金吗?但是有多少人真正理解这个大家都知道的词呢?

一、养老保险:多交多领

退休后领取的养老金由两部分组成:1 .当时社会平均工资的一定比例(20%左右);2.之前缴纳养老保险的个人形成的个人账户资金(这部分资金的利率大致相当于银行一年期存款利率)。虽然养老保险可以缩小贫富差距,但从根本上讲,社保养老保险不是一种金融工具,而是一种基本保障。

二、医疗保险:不是所有的疾病都能得到保险

医保,虽然大部分医院的常规检查和药物都可以报销,但整容、减肥、增高、矫正近视等医疗费用。不在医疗保险范围内。此外,如果发生交通事故或歹徒受伤,这些都不在医疗保险范围内。只有公安机关证明找不到加害人,才能由医保临时核销。此外,各地对医疗保险的使用有很多限制。

第三,失业保险:不值得麻烦

领取失业救济金,首先要满足以下两个条件:1。单位和本人已按规定履行失业保险缴费义务满一年;2.不主动辞职。然后还有一大堆手续要办:离职之日起60天内,持职业指导培训卡、户口簿、身份证、终止劳动(聘用)合同或工作关系证明及照片到户口所在地街道或镇劳动保障部门办理失业登记,申领失业保险金。按照现在的标准,大部分城市的失业保险费一个月几百元不等,基本不超过1000元。经济越落后,能接收的就越少。钱不多,领的时间也不长:失业前一共交1到5年,最多能拿12个月;5至10年,最多18个月;累计缴费时间10年以上,最多24个月。

四、工伤保险:48小时生死线

工伤保险有个不人道的规定,就是上班生病,48小时内死亡的,就认定为工伤。如果他在发病后48小时以上死亡,就不会被认定为工伤。虽然法律界正在争论这个规则是否合理,但它仍然是一个死规则。

五、生育保险:一定要有男女都要买的单位

生育是很私人的事情,但是生育保险必须由单位支付,一年以上才能享受。女职工生育保险津贴包括产假津贴、生育医疗费、营养津贴等补贴,其中产假津贴为4个月工资,男职工享受10天产假及津贴。另外,生完孩子之后,还要继续交费用。不交费,后期就享受不到计划生育的好处。

六、住房公积金:不需要长期提取

很多人都知道,单位每个月交的住房公积金越多越好,以后可以用来买房和装修。但是对于短期内不买房或者不打算买房的人来说,把公积金留在账户里不划算。由于公积金的原因,当年缴纳的部分只能获得存款利率,而往年缴纳的资金只能获得三个月的定期存款利率。当通货膨胀增加时,它的价值就会缩水。