五险一金费率(27岁交社保我好后悔)

五险一金新规定标准2017年五险一金最新支付比例表

福建事业单位考试温馨提醒你:

对于上班族来说,五险一金是挂在心里的一块肉,绝对不可或缺!2017年五险一金新规出来了,相信很多人都在关注。2017年五险一金新标准及2017年五险一金最新缴费比例表如下。

2017年五险一金新规定

1.社会保障率降低

2016年,社保出现了一轮“减负减税”,其中养老保险是最大的一轮。五险一金中,养老保险占比最大。在税率下调之前,很多地区的企业缴纳的税率高达20%。税率下调后,税率下调1个百分点至19%,但个人缴纳的8%没有调整。截至2016年底,19个省份降低了企业养老保险费率。

2017年,一些地区可能会继续降低养老保险、医疗保险、失业保险的费率,这将减轻企业的负担,但不要指望你的工资会上涨。只有部分地区的失业保险个人缴费会降低,但只降低0.5个百分点,对工资没有明显影响。

评论:其实员工降低社保费率并不是一件好事。中国已经进入老龄化社会。未来缴纳社保的人越来越少,领取养老金的人越来越多。现在,企业养老保险费率不得不下调。如果不影响我们退休后领取的养老金数额,大家应该不会相信。

2.养老金提高了

每年年初,退休人员的养老金标准都会有一定程度的提高,2016年提高6.5%。有一点我们需要知道的是,在之前的11年里,养老金每年至少提高10%。2017年养老金的调整幅度尚未公布,但不太可能超过2016年。未来养老金支付将面临更大压力,增幅可能进一步收窄。

评论:退休后单纯靠养老金生活是不现实的,年轻的时候多存点积蓄,多学点投资理财。

3.异地医保跨省结算

如今,许多老年人退休后来到大城市生活,照顾他们的孙子或与他们的孩子生活在一起。老人身体状况每况愈下,不得不去医院。但是他们投保的地方和就医的地方是不一样的。所以他们需要提供大量的材料和手续,在两地之间来回奔波,才能报销,有些不能直接报销。日前,人力资源和社会保障部、财政部明确表示,2017年将逐步解决跨省异地安置退休人员住院费用直接结算问题,年底将延长符合转诊要求人员住院费用直接结算时间。

评论:但是不要以为外国人可以随意去大城市看病报销。首先,手续很繁琐。必须提前到保险代理机构登记,符合要求后才能办理;其次,报销标准要以参保地为依据,大城市医疗报销比例可能低于小城市;第三,很多情况下只能报销住院费,不能报销门诊费用。

请记住这些规则,因为它们与人们的生活密切相关。

1.2017年五险一金多少钱

五险一金月缴费额=五险一金缴费基数*五险一金缴费比例。

二、2017年最新五险一金缴费比例表

根据边肖的说法,我上一年的工资收入一般是缴费基数。

(一)职工工资收入高于上一年度当地职工平均工资300%的,以上一年度当地职工平均工资300%为缴费基数;

(二)职工工资收入低于上一年度当地职工平均工资的60%的,为60%

住房公积金缴存基数不得低于市人力资源和社会保障部门公布的上一年度职工月最低工资,不得超过市统计部门公布的上一年度职工月平均工资的3倍。

三、2017年五险一金缴费比例

1.养老保险

目前养老保险缴费比例单位为21%(全部转入统筹基金),个人为8%(全部转入个人账户)。

2.医疗保险

医疗保险缴费比例:单位9%,个人2% 3元。

3.失业保险

失业保险缴费比例:单位2%,个人1%。

4.工伤保险

单位每个月给你0.5%,一分钱不用交。工伤保险根据单位的行业范围确定其工伤率,在0.5%-2%之间。

5.生育保险

公司每个月给你1%,你不用自己掏一分钱。

6.住房公积金

公积金缴纳比例:根据企业实际情况,选择住房公积金缴纳比例。但原则上最高支付不得超过员工平均工资的10%。用人单位按工资的12%缴纳住房公积金。单位和个人为工资的12%。(微信