怎样申请劳动仲裁 需要什么证据(如何申请劳动仲裁)

劳动仲裁需要什么证据?

劳动仲裁需要证据。如果因证据不足而终止仲裁,劳动者应从哪些方面收集证据?

也就是说,员工入职、在职、离职的证据都要收集起来,以备不时之需。

1.员工就业证明:例如《入职登记表》,《聘用书》等。

2.劳动者工作内容证明:如《劳动合同》、《入职登记表》、《岗位调整通知》、《借调函》、《岗位说明书》、《员工绩效考核表》等。

3.约定工资和工作时间的证明:例如《劳动合同》、《员工手册》等规章制度;

4.劳动者工资支付证明:如《工资条》,《银行打卡记录》等。

5.工人具体工作时间的证明:比如《考勤表》,《考勤记录》等。

6.职工离职信息:例如《离职交接表》、《辞退书》、《辞职申请》等。

在实际仲裁案件中,由于员工到达仲裁时无法收集到一些证据,临时收集的证据往往被公司质证,无法得到仲裁员的认可,导致证据不足或无效,使劳动者的权益无法得到充分保护。

首先,员工入职要留着。最常见的是《劳动合同》,这是证明劳动关系的关键。

实践中,有的公司根本不给员工劳动合同,要求员工在签订劳动合同时拍照保存;还有一些公司和员工签订的合同是空白合同。这时候就要救他们,注意公司套路;甚至有些公司根本不与员工签订劳动合同,认为可以以各种理由随时辞退员工,甚至否认劳动关系的存在。其实这对公司挺不利的。劳动者可以根据《劳动合同法》第八十二条申请双倍工资补偿。

公司不签劳动合同的时候,员工不要慌。他们应收集证明劳动关系存在的证明,如包含公司信息和公司印章的标签、社会保障支付记录、工具工具、工作现场图像、打卡记录、考勤单、工资支付记录、转账记录、银行流水、聊天记录、工作组聊天记录、离职和解除劳动关系的证明。如果没有书面约定,可以获得聊天记录和同事的证言。这些都是证明劳动关系的间接证据。

在劳动争议中,有些证据需要用人单位证明:

(一)劳动者不能提供与用人单位管理的仲裁请求有关的证据的,用人单位应当在规定期限内提供,用人单位未提供的,应当承担不良后果。

(2)在劳动关系纠纷确认中,用人单位承担以下举证责任:工资支付凭证(职工工资花名册)、各项社会保险缴费记录、用人单位招聘“登记表”、“劳动者填写的登记表”等用工记录、考勤记录。

黑龙江省高级人民法院