增值税免税备案(取消增值税优惠备案)

疫情防控是否需要申报免征增值税和消费税的优惠政策?如何填写申报表?

疫情防控免征增值税和消费税的优惠政策需要备案吗?如何填写申报表?

《国家税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2020年第4号)第2条规定,按照公告8号和《财政部税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关捐赠税收政策的公告》(2020年第9号,以下简称‘公告9号’)的有关规定享受增值税、消费税优惠免税的纳税人,可以自主申报免税,无需办理相关免税备案手续,但应保留相关证明材料备查。

申请免税政策的纳税人在办理增值税纳税申报表时,应填写增值税纳税申报表及对应的《增值税减免税申报明细表》列号;办理消费税纳税申报时,应填写消费税纳税申报表及相应的《本期减(免)税额明细表》栏号。

例:酒店是提供住宿餐饮服务的公司,按照《财政部 税务总局关于支持新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控有关税收政策的公告》(2020年第8号)的规定可以享受增值税免税。应该怎么申报?

操作流程

第一步:进入申报模块

登录进入江苏省电子税务局申报界面,点击“我要办税”-->“税费申报及缴纳”模块。

普通纳税人点击“增值税一般纳税人申报”,小规模纳税人点击“小规模增值税申报(增值税改革)”。

然后选择并点击“申报”按钮

步骤2: 填写申报表

一般纳税人填写《增值税纳税申报表》第8栏“免税销售”(适用于一般纳税人)和《增值税纳税申报表附列资料(一)》第19栏“服务、房地产、无形资产”对应的栏目。

小规模纳税人填写《增值税纳税申报表》第12栏“其他免税销售”和第19栏“本期免税”对应的栏目(适用于小规模纳税人)。

第三步:填写《增值税减免税申报明细表》

普通纳税人和小规模纳税人都要填写对应的《增值税减免税申报明细表》。电子税务局找到申报表后,点击【添加】:

,然后选择对应的抵扣属性编码。

选择后输入相应金额,点击确定。

第四步:填写主表及其他附表,点击“报告”按钮

安徽税务