萍乡离婚律师(邹城孔繁星律师)

专业离婚律师:出轨婚姻纠纷中的道德与法律!

最近,边肖经常收到这样的法律建议:

我老公出轨了,我要离婚,能不能让他净身出户?

这不禁让边肖想起了一句话:法律只能最大程度的约束你成为坏人,却不能约束你成为好人!

在法律行业,有这么一句话:法律是最后的底线,超过这个底线,不用道德来谴责你,法律就会让你自食后果!

我们来看两个案例(非真实案例)!

案例一:

与丈夫赵老师结婚后,王女士经常吵架。有一天,王女士无意中发现丈夫和一个陌生女人有一个房间。王女士一怒之下向法院起诉赵先生,要求离婚,并要求赵先生离家出走。

经审理,法院裁定,王女士与其丈夫赵小姐解除婚姻关系,夫妻财产均分。驳回了王女士要求丈夫净身出户的诉讼请求。

王女士表示不满:明明有过错,为什么对方可以分割财产?

相信大多数人都和王女士一样的看法:在婚姻关系中,出轨什么的,存在过错,离婚还来分财产,没有理由。

我们先看一下,在婚姻纠纷中,对于财产分割法院支持应当少分或者不分的情况有哪些:

根据《婚姻法》第四十七条第一款:离婚时,一方隐匿、转移、变卖、毁损夫妻共同财产,或者伪造债务企图侵占对方财产的,分割夫妻共同财产时,隐匿、转移、变卖、毁损夫妻共同财产或者伪造债务的一方,可以分割或者分割。离婚后,对方发现有上述行为的,可以向人民法院提起诉讼,请求重新分割夫妻共同财产。

也就是说,在法律范围内,离婚诉讼是否有过错,一般不是财产分割的依据。除非对方侵犯了你申请的共同财产部分。

案例二:

张先生和刘女士结婚后,感情越来越淡。吵了一架后,张然老师离家出走,再也没有和刘老师联系过。一年后,张先生认识了朱女士,谎称她未婚,与朱女士举行了婚礼,并以夫妻身份同居。

有一天,已经无法以现在的状态生活的刘女士准备起诉离婚,发现张老师又和别的女人“结婚”了。她将张老师告上法庭,举报对方重婚罪,并要求对方离家干净。

经过庭审,确认张老师犯重婚罪,判处张老师有期徒刑六个月,缓刑一年。对于财产,由于男方存在严重过错,严重损害了女方的合法权益,因此判定男方无权分割财产!

以上两种情况都不是真实案例。但在我们代理的离婚案件中,也有类似的判决。

从以上两个案例可以看出:在一般离婚纠纷中,如果只有“出轨”道德下的行为,与财产分割几乎没有直接关系;但如果对方违法,严重侵害自己的合法权益,法院在财产分割方面会重点保护“无过错方”。

事实上,正如张文一开始所说,“法律是最后的底线”,这也是道德的底线。它保障了每个人的“裤衩”,保障了社会的正常运转。

不过,今年的《民法典》新闻被认为更好地保护了“无过错方”的合法权益:

1.《中华人民共和国民法典》第1087条规定:“离婚时,夫妻共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况和照顾子女、女方、无过错方权益的原则判决。”

《民法典》补充规定,分割夫妻共同财产时,应当按照照顾无过错方的原则处理。这意味着如果对方有过错行为,无过错方可以主张分割更多财产,在很大程度上实现这一诉讼主张。

因此可以说,出轨行为将能成为财产少分或不分的法定理由。也就是说,离婚时分割夫妻共同财产,应当照顾无过错方权益。

2.《中华人民共和国民法典》第1091条规定:“有下列情形之一导致离婚的,无过错方有权要求赔偿:(1)重婚;(二)与他人同居的;(三)实施家庭暴力的;(四)虐待或者遗弃家庭成员的;(5)有其他重大故障。”

最后,云南泊江律师事务所专业离婚律师想说的是:婚姻法可能目前并不算十分完善,但是一直在进步,目的就是为了更好的保护在婚姻中无过错的一方。

海南省高级人民法院